miércoles, 31 de agosto de 2011

Bizcocho de yogur

El bizcocho se puede adornar con nata montada, pero como no tenía...le di un toque "merengue".

¿Qué se necesita?
  • 1 yogur natural
  • 3 medidas de yogur de harina
  • 2 medidas de yogur de azúcar
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 1 sobre de levadura en polvo Royal
  • 3 huevos
  • Raspadura de limón (sólo la parte amarilla, sin llegar a la blanca)
  • Anís (a tenor de lo que pida....el cuerpo): 1 chupito es buena medida

¿Cómo se hace?
  1. Precalentamos el horno a 180ºC
  2. Vaciamos el yogur y reservamos su contenido para añadirlo más tarde.
  3. En un bol batimos los tres huevos.
  4. Añadimos el azúcar y mezclamos.
  5. Incorporamos ahora el yogur y volvemos a batir.
  6. Echamos la harina, la raspadura de limón, la cucharada de aceite y el chupito de anís. Continuamos batiendo.
  7. Agregamos la levadura y mezclamos todo bien.
  8. Cubrimos el molde con un poco de aceite o mantequilla para que no pegue.
  9. Vertemos la mezcla y al horno.
  10. Sobre los 30-40 minutos comprobamos si está listo. Para ello hay que meter en la masa un cuchillo y cuando salga seco es que el bizcocho ya está listo.

Variantes
  • Si no tenemos yogur natural, también se puede utilizar yogur de sabores. El mejor es el de limón.
  • Para que quede más jugoso se puede añadir manzana en láminas en el medio de la masa. Nosotros solemos ponerla, pero no la teníamos.
  • También se pueden incorporar a la masa frutos secos.

Trucos
  • No desmoldar el bizcocho hasta que esté frío porque sino se nos rompe.
  • A los 15-20 minutos se puede bajar la temperatura a 160ºC para que no nos queme mucho por arriba

Listo para comer!!


domingo, 28 de agosto de 2011

Ensalada de cecina


Esta es una ensalada muy sencilla y muy rápida de hacer. Es para la gente a la que le guste los contrastes salado-dulce.


¿Qué se necesita para 2 personas?
  • Lechuga: A tenor de lo que pida...el hambre
  • Cecina: 5 lonchas
  • Melocotón en almíbar: 3 rodajas
  • Aceite: 1 cucharada sopera
  • Vinagre de módena: 1 cucharada y media

¿Cómo se hace?
  1. Lavamos la lechuga y la cortamos en tiras. La ponemos en la fuente o bol en que lo vayamos a servir.
  2. Cortamos la cecina en tiras y la ponemos sobre la lechuga.
  3. Cortamos las rodajas de melocotón en cuadraditos y los ponemos alrededor (para que quede guapo).
  4. Aliñamos con el aceite y el vinagre.

Variantes:
  • Podemos echar canónigos en lugar de la lechuga
  • Podemos echar piña en almíbar en vez del melocotón

Listo para comer!!