sábado, 31 de diciembre de 2011

Crema pastelera

De la crema pastelera no pongo foto porque no suele comerse sola sino que se utiliza como un ingrediente más para otras recetas. Para no poner una entrada demasiado larga prefiero poner una sola para explicar la crema y así podeis acudir aquí más adelante. La cantidad de la crema pastelera será a tenor de lo que pida...la receta en la que se utilice.

¿Qué necesitamos?
  • 4 yemas de huevos
  • 250 ml. nata líquida
  • 250 ml. leche
  • 150 grs. azúcar
  • 1 pizca de azúcar avainillado
  • 1 ramita de canela
  • 40 grs. maicena

¿Cómo se prepara?
  1. Ponemos a calentar la nata líquida, la leche (menos un vaso que reservamos), la pizca de azúcar avainillado, la canela en rama y el azúcar.
  2. En el vaso de leche que tenemos reservado disolvemos la maicena.
  3. Cuando hierve la mezcla que teníamos al fuego añadimos las yemas y  batimos enérgicamente hasta que quede todo mezclado.
  4. Sacamos la canela en rama.
  5. Bajamos a fuego lento e incorporamos la leche con la maicena. Revolvemos hasta que espese.

Variantes
  • Si se desea también se puede añadir ralladura de limón o ralladura de naranja a la mezcla.
Truco
  • En el caso de que no tengamos nata líquida, se puede sustituir por leche.

Listo para comer!!

miércoles, 28 de diciembre de 2011

Donuts de Carlos

El otro día mi amigo Carlos (uno de los "degustadores" oficiales del blog) me dijo: "Hice unos donuts buenísimos, sólo que les puse cobertura de chocolate blanca". Abrió la bolsa y allí estaban los donuts que veis en la foto. Yo me quedé maravillada de la decoración sin fijarme en la forma ni las palabras donuts de debajo, hasta que Arkángel (mi marido) dijo: "Anda!, si son compraos!". Y yo que iba a preguntarle cómo había hecho esas rayitas  rojas tan chulas....¡qué inocente soy!

¿Qué necesitamos?
  • Dinero
  • Una tienda a mano

¿Cómo se consiguen?
  1. Se va a la tienda de comestibles más cercana.
  2. Se cogen los donuts de la estantería.
  3. Se aproxima uno a la caja.
  4. Paga el importe a tenor de lo que pida...el precio del donuts.

Listo para comer!!

martes, 27 de diciembre de 2011

Purrusalda (en olla expréss)

Aprovecho esta entrada para desearos Felices Fiestas!! 
Después de los atracones navideños no viene mal una receta ligera para compensar.

¿Qué necesitamos?
  • 2 patatas medianas
  • 2 ajo puerros
  • 4 zanahorias
  • Sal
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva 
  • 1 cucharadita de postre de pimentón (dulce o picante a tenor de lo que pida...el gusto del consumidor)

¿Cómo se prepara?
  1. Ponemos agua el la olla expréss.
  2. Limpiamos los ajo puerros. Para ello, quitamos la primera capa que traen. Al resto le damos un par de cortes a lo largo. Lo pasamos por debajo del grifo quitándole bien la tierra que a veces tienen. Luego los cortamos en trocitos y a la olla.
  3. Limpiamos las zanahorias (con ayuda de un pelador quitamos la primera capa) y las cortamos en rodajas. Las incorporamos a la olla.
  4. Pelamos las patatas y las cortamos en trozos. También las metemos en la olla.
  5. Añadimos 1 cucharadita de postre de sal.
  6. Cerramos la olla y dejamos los minutos necesarios según las instrucciones de la olla.
  7. Una vez que termine probamos de sal y en caso necesario rectificamos.
  8. Hacemos el refrito de pimentón: En una sartén ponemos la cucharada de aceite. Cuando esté caliente, añadimos la cucharadita de pimentón. Le damos unas vueltas y lo incorporamos a la olla.
  9. Calentamos unos minutos con todas las verduras.

Variantes
  • No es necesario hacer el refrito de pimentón, pero le da un gusto diferente.

Listo para comer!!

martes, 20 de diciembre de 2011

Almendras rellenas

Ayer hice almendras rellenas para mis alumnos de los talleres de memoria. Según los ingredientes de la receta salen aproximadamente 50 almendras. En la foto hay el doble.
Receta modificada el 26-11-2014

¿Qué necesitamos?
  • 100 cascarillas (la galleta de afuera que se compra hecha)
  • 250 grs. almendra tostada
  • 50 grs. cobertura chocolate blanco
  • 50 grs. cobertura de chocolate con leche
  • 125 grs. azúcar glas

¿Cómo se preparan?
  1. Se ponen al baño María los dos chocolates hasta que se deshagan.
  2. Se pica la almendra lo más fina posible con la ayuda de la picadora.
  3. Ponemos en un bol los chocolates, la almendra y el azúcar glas y mezclamos bien (con la ayuda de la batidora) hasta que nos quede una crema parecida a la Nocilla.
  4. Rellenamos una parte de la cascarilla con un poco de la crema a tenor de lo que pida...cada cascarilla.
  5. Ponemos la otra parte de la cascarilla apretando un poco (con cuidado que no se rompa).
  6. Retiramos la crema que sale por los lados y la ponemos con el resto de la crema.
Variantes
  • En vez de poner los 250 grs. de almendra se pueden poner 125 grs. de almendra más 125 grs. de avellana.
Trucos
  • Al poner los chocolates al baño María no deberíamos dejar que el agua hirviera. En caso de que hierva suelen saltar agua fuera del recipiente. Para evitar que salga podemos poner unas cáscaras de huevo en el agua.

Listo para comer!!

sábado, 17 de diciembre de 2011

Crema de calabacín

Después de intentar varias veces hacer el puré sin buenos resultados, estuve preguntando a la gente cómo lo hacían porque a mí no me gustaba ninguna de las recetas que había probado. Al final, hice un resumen de todo un poco y conseguí una forma de hacerlo que me gusta.

¿Qué necesitamos?
  • Media cebolla mediana
  • 1 ó 2 patatas medianas
  • 1 calabacín
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 quesitos
  • Taquitos de jamón

¿Cómo se prepara?
  1. En la olla express rápida, ponemos a calentar el aceite.
  2. Cortamos la cebolla en trozos. No importa el tamaño porque luego lo vamos a triturar en la batidora.
  3. Cuando el aceite esté caliente echamos la cebolla hasta que esté dorada.
  4. Pelamos el calabacín (hay gente que lo deja con piel) y lo cortamos en daditos.
  5. Incorporamos el calabacín a la cebolla dorada. Les damos unas vueltas.
  6. Pelamos las patatas y las cortamos en cuadraditos. Las lavamos y las añadimos a la olla. Les damos unas vueltas con una cuchara.
  7. Cubrimos con agua las verduras y añadimos la cucharadita de sal.
  8. Cerramos la olla y cuando empiece a meter ruido la dejamos 7-8 minutos.
  9. Una vez listo, abrimos la olla (sacándole el vapor antes) y ponemos las verduras en el vaso de la batidora (sin el líquido). Añadimos los dos quesitos.
  10. Trituramos bien con la batidora.
  11. Servimos en un plato añadiéndole unos taquitos de jamón a tenor de lo que pida....el gusto de cada uno.

Listo para comer!!

martes, 13 de diciembre de 2011

Frixuelos al estilo Cangas del Narcea

Mis abuelos paternos son de El Puelo (Cangas del Narcea) y mi güela hace estos frixuelos que son típicos de esa zona. Están muy ricos y son muy fáciles de hacer.

¿Qué necesitamos?
  • 2 huevos
  • 500 ml. de leche
  • 1 pizca de sal (la punta de una cucharadita de postre)
  • 400 grs. de harina
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • Aceite abondo (bastante) para freirlos
  • Azúcar para adornar....a tenor de lo que pida el frixuelo

¿Cómo se preparan?
  1. En un bol grande batimos los huevos
  2. Añadimos la leche y continuamos batiendo
  3. Echamos la harina poco a poco, la levadura y la pizca de sal. Seguimos removiendo hasta que esté todo bien mezclado. La masa tiene que quedar algo densa
  4. Dejamos reposar aproximadamente una hora
  5. En una sartén a fuego fuerte (al 5 en una vitrocerámica del 1 al 6) ponemos aceite a calentar
  6. Con la ayuda de una garfiecha (cacillo) vamos echando la masa haciendo una espiral. Podemos hacer el dibujo desde el centro hacia afuera o al revés
  7. Cuando esté dorado (20-30 segundos) ya se le puede dar la vuelta y freímos por el otro lado
  8. Se pone sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite
  9. Espolvoreamos con abundante azúcar por encima para comerlo

Variantes
  • Hay gente que lo sirve con miel, nata, etc., pero para mí gusto como mejor saben es con el azúcar.

Trucos
  • Como sale mucha masa y saben más ricos recién hechos, podemos tapar la masa con un papel film y lo reservamos en la nevera para hacerlos en otro momento.

Listo para comer!!

sábado, 10 de diciembre de 2011

Cubiletes

Desde que vi la receta los hice dos veces y las dos veces tuvieron un éxito tremendo (hasta tengo nuevos fans!). Como se suele decir: "Están que te inclinas". La receta la saqué del blog de Mª Jesús  http://danzaenlacocina.blogspot.com

¿Qué necesitamos?

Para la masa
  • 500 grs. de harina
  • 250 grs. de mantequilla
  • 160 grs. de azúcar
  • Un sobre de levadura en polvo
  • 2 cucharadas soperas de anís
  • 1 huevo
  • Azúcar glas para decorar
Para el relleno
  • 200 grs. almendra molida
  • 200 grs. de azúcar
  • 2 huevos
  • Dos dedos de vino blanco (tomando como medida un vaso de agua)

¿Cómo se preparan?
  1. La masa
    1. Derretimos la mantequilla unos segundos (30") en el microondas. 
    2. Con la batidora de varillas mezclamos la mantequilla y el azúcar hasta que la masa aumente su volumen.
    3. Incorporamos el huevo (entero sin batir), el anís, la harina poco a poco y la levadura en polvo. Cuando veamos que empieza a ligarse acabamos amasándolo a mano.
    4. Preparamos los moldes (flaneras) donde vamos a hacer los cubiletes, cubriendo el fondo y las paredes con mantequilla.
    5. Con ayuda de un rollo de cocina extendemos la masa con un grosor de medio centímetro. Vamos cogiendo trozos de la masa y cubrimos el fondo y los laterales de los moldes. Aunque no quede uniforme no pasa nada porque luego al cocer queda perfecto.
  2. El relleno
    1. En otro bol mezclamos la almendra, el azúcar y los huevos (previamente batidos). 
    2. Añadimos poco a poco el vino blanco hasta que quede una masa cremosa.
    3. Echamos el relleno en los moldes (previamente forrados con la masa) sin llegar a cubrirlos del todo.
  3.  Rematar el cubilete
    1. Ponemos un trozo de masa a modo de tapa.
    2. Precalentamos el horno a 170º.
    3. Metemos los moldes en el horno a 160º durante unos 50 minutos a tenor de lo que pida...el horno de cada uno.
    4. Cuando enfríen, desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glas.
Trucos
  • Las dos veces que los hicimos nos sobró masa y la aprovechamos para hacer unas galletas (en el horno a 170º hasta que estén doradas).

Listo para comer!!

miércoles, 7 de diciembre de 2011

Tostas variadas

Si un día no se te ocurre qué preparar ésta es una opción muy socorrida porque admite todo tipo de ingredientes.

¿Qué necesitamos?
  • Pan
Para la tosta de sardinas...
  • Sardinas en aceite de oliva
  • Tomate natural
  • Cebolla
Para la tosta de gulas...
  • 1 paquete de gulas
  • Ajo en láminas
  • 1 cucharada de aceite
  • Perejil picado
  • Guindilla
  • Un chorro de vino blanco

¿Cómo se preparan?
  1. Cortamos el pan en rodajas y lo ponemos en la tostadora. Reservamos.
Para la tosta de sardinas:
    1. Cortamos el tomate y la cebolla en rodajas. 
    2. Encima del pan ponemos el tomate, después la cebolla y, por último, una sardinilla o dos...a tenor de lo que pida la tosta. 
Para la tosta de gulas: 
  1. Ponemos a calentar la cucharada de aceite a fuego medio (al 4) y echamos el ajo cortado en láminas junto con la guindilla.
  2. Una vez que estén dorados los ajos, añadimos las gulas. 
  3. Echamos un chorrito de vino blanco y el perejil. Subimos la vitro al 6 (para que reduzca el vino).
  4. Les damos unas vueltas más hasta que reduzca el vino. Sacamos la guindilla y colocamos las gulas sobre la tosta.

Listo para comer!!