jueves, 26 de enero de 2012

Profiteroles

Me encantan los profiteroles y siempre pensé que eran muy difíciles de hacer, pero son muy sencillos y rápidos.
Las cucharillas de la foto son un regalo de nuestro amigo Berto que nos las trajo de Japón!! Muchas gracias!!!


¿Qué necesitamos (para 6-8 personas)?
  • 250 ml. de agua
  • 95 grs. de mantequilla
  • 1 pizca de sal (la punta de una cucharilla de postre)
  • 1 pizca de azúcar
  • 150 grs. de harina
  • 4 huevos
  • Relleno: crema pastelera, nocilla, nata, etc.
  • Sirope: de chocolate, fresa, etc. a tenor de lo que pida...el consumidor

¿Cómo se preparan?
  1. Se pone a calentar en una pota el agua, la mantequilla, la pizca de sal y la pizca de azúcar.
  2. Cuando hierva, lo retiramos del fuego. Echamos la harina y removemos hasta que se forme una bola y se despegue de las paredes.
  3. Añadimos los huevos de uno en uno y mezclamos todo bien.
  4. En la bandeja del horno colocamos papel de horno.
  5. Con ayuda de una manga pastelera vamos haciendo montones del tamaño de una nuez.
  6. Introducimos al horno (que habremos precalentado) a 200º durante 15 minutos.
  7. Una vez que lo sacamos del horno, dejamos enfriar.
  8. Cortamos con una tijera el profiterol y lo rellenamos con ayuda de una cuchara. Los de la foto están rellenos de crema pastelera.
  9. Cubrimos con el sirope que más nos guste.

Truco
  • Si no tenemos manga pastelera podemos utilizar una bolsa de las de congelar, cortando una esquina a modo de boquilla.
  • En vez de utilizar los 250 ml. de agua se puede poner mitad de leche, mitad de agua.


Listo para comer!!

miércoles, 18 de enero de 2012

Ensalada de tomate y espárragos

Seguimos con recetas más sanas para compensar los excesos navideños. Aunque ya adelanto que volveremos a las recetas de postres y dulces en breves.

¿Qué necesitamos?
  • 1 tomate
  • 1 lata de espárragos blancos
  • 1 trozo de cebolla o cebolleta
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • Vinagre de módena

¿Cómo se prepara?
  1. Lavamos el tomate y lo cortamos en láminas finas.
  2. Cortamos los espárragos en trozos.
  3. Pelamos la cebolla y la cortamos en láminas muy finas.
  4. Aliñamos con la cucharada de aceite de oliva y con vinagre de módena a tenor de lo que pida

Listo para comer!!

jueves, 12 de enero de 2012

Ensalada Mayra

En diciembre me invitó a comer mi amiga Mayra a su casa. De primer plato me puso una ensalada que me encantó y desde entonces ya la preparé varias veces. Mayra también tiene un blog de cocina con un montón de cosas ricas (incluída la ensalada). Pasaros por allí y lo comprobareis: 
http://cocinandoenlamayacina.wordpress.com/

¿Qué necesitamos por persona?
  • 1 pera
  • 1 trozo de queso Berenguela
  • 2 nueces (u otro fruto seco)
  • 2 ó 3 gotitas de miel
  • 1 cucharadita de vinagre de módena
  • Acetato balsámico

¿Cómo se prepara?
  1. Pelamos la pera, le quitamos la parte central y la cortamos en trozos.
  2. Cortamos el queso en trozos.
  3. Abrimos las nueces y las troceamos.
  4. Echamos unas gotitas de miel.
  5. Agregamos vinagre de módena y acetato balsámico a tenor de lo que pida.

 Nota
Cuando la comí en casa de Mayra ella echó queso Gran Padano. Yo utilicé el Berenguela porque es el que suelo tener en casa.


Listo para comer!!

sábado, 7 de enero de 2012

Milhojas

Con esta entrada pongo la foto en la que se incluyen la crema pastelera y el merengue. Probé un día a hacer las milhojas y salen riquísimas!!! Además son muy fáciles de hacer. Con estas medidas a nosotros nos salieron 5 milhojas.

¿Qué necesitamos?
  • 1 lámina de hojaldre del Lidl (desde que la probé no la cambio)
  • 1 huevo
  • Azúcar glas
  • Crema pastelera
  • Merengue

¿Cómo se preparan?
  1. Precalentamos el horno 180º.
  2. Extendemos la masa de hojaldre y la pinchamos con un tenedor para que no suba demasiado. 
  3. Batimos el huevo y pintamos el hojaldre.
  4. Metemos al horno a 180º hasta que estén dorados (unos 15-20 minutos). Cuando hayan transcurridos unos 10 minutos bajamos la temperatura a 160º para que no queme mucho.
  5. Sacamos el hojaldre del horno. Aunque suba algo, no pasa nada porque al cortarlo baja.
  6. Cortamos el hojaldre, teniendo en cuenta que cada milhoja estará formada por tres capas.
  7. Hacemos la crema pastelera (para ver la receta pinchar AQUÍ)
  8. Hacemos el merengue (para ver la receta pinchar AQUÍ)
  9. Preparamos las milhojas: Ponemos una capa de hojaldre, sobre ella crema pastelera a gusto del consumidor, capa de hojaldre, merengue a tenor de lo que pida, capa de hojaldre.
  10. Para rematar espolvoreamos con azúcar glas las milhojas.

Truco
  • A los 10 minutos de tener el hojaldre en el horno, podemos darle la vuelta a la bandeja para que queden dorados todos por igual.

Nota
  • Si la crema pastelera y el merengue la haceis por la receta que puse anteriormente, puede que os sobre. Todo depende de la cantidad que utiliceis para rellenar las milhojas.

Listo para comer!!

martes, 3 de enero de 2012

Merengue

En esta entrada tampoco pongo foto, pero en la siguiente ya pongo una que incluya la crema pastelera y el merengue en la que se utizarán ambos ingredientes a tenor de lo que pida...la receta.
Vamos a empezar endulzando el año!!

¿Qué necesitamos?
  • 120 ml de agua
  • 2 claras de huevo
  • 180 grs. de azúcar

¿Cómo se prepara?
  1. En un cazo ponemos a hervir el agua y 130 grs. de azúcar (los 50 grs. restantes lo reservamos para más tarde) sin removerlo. Una vez que empiece a hervir lo dejamos unos minutinos más.
  2. Separamos las claras (los huevos deben estar a temperatura ambiente) y las echamos en un recipiente. Empezamos a montar las claras con ayuda de una batidora de varillas.
  3. Cuando estén casi montadas añadimos el azúcar que reservamos antes (los 50 grs. restantes) poco a poco y continuamos batiendo hasta que se mezcle bien.
  4. Sin dejar de batir añadimos a la mezcla, el agua y el azúcar que teníamos hirviendo poco a poco.
  5. Veremos que esté listo cuando tenga consistencia.
Listo para comer!!