viernes, 24 de febrero de 2012

Sushi y Maki

Comenzamos el apartado de cocina internacional con una receta japonesa, pero dándole un toque occidental. Esta receta está dedicada a mi amigo Berto que, actualmente, trabaja en Japón y estas navidades nos cocinó Sopa Miso (riquísima, por cierto). Berto, creo que esta receta la puedes hacer en Japón, jeje. Si ves algún fallo ya me lo dices.

¿Qué necesitamos?
  • 1 "sushi mealkit": Esto es un kit de maki que viene con todos los ingredientes necesarios para la receta. Se compra en grandes superficies, aunque también se pueden comprar los ingredientes por separado:
      • 2 bolsitas de arroz
      • 4 algas nori
      • 2 sobres de soja
      • 2 sobres de wasabi
      • 1 sobre de vinagre de arroz
      • 1 esterilla de bambú
      • Palillos

Para el relleno:
  • 8 langostino cocidos y pelados
  • 4 palitos de mar
  • 1 paquete pequeño de salmón ahumado

¿Cómo se prepara?

El maki:
  1. En un recipiente con agua, hervimos las bolsitas de arroz con una pizca de sal (la punta de una cucharadita) durante 15-20 minutos.
  2. Una vez hervido el arroz, escurrimos las bolsas y echamos el arroz en un bol.
  3. Añadimos el vinagre de arroz, mezclamos bien y dejamos enfriar.
  4. Estiramos la esterilla de bambú y colocamos encima un alga nori.
  5. Humedecemos los dedos y extendemos el arroz por todo el alga, dejando un margen de 1,5 centímetros sin arroz en el extremo opuesto por el que vamos a empezar a enrollar.
  6. Ponemos el relleno en horizontal en el centro del alga. Dos makis los vamos a hacer de tiras de salmón ahumado y los otros dos makis con los langostinos cocidos y el palito de mar (cortado en tiras).
  7. Con la ayuda de la esterilla vamos enrollando el alga.
  8. Retiramos la esterilla y con un poco de agua pegamos el extremo que quedaba sin arroz. Apretamos bien el rollo.
  9. Se corta en trozos.
  10. Se sirve con soja o wasabi (pica mucho) a tenor de lo que pida.
El sushi:
  1. En un recipiente con agua, hervimos las bolsitas de arroz con una pizca de sal (una cucharadita) durante 15-20 minutos.
  2. Una vez hervido el arroz, escurrimos las bolsas y echamos el arroz en un bol.
  3. Añadimos el vinagre de arroz, mezclamos bien y dejamos enfriar.
  4. Humedecemos las manos para que no se pegue el arroz y hacemos bolita.
  5. Colocamos encima un trozo de salmón o de langostino.
  6. Servimos con soja o wasabi.

Variantes
  • Se puede añadir otra salsa tipo mayonesa al relleno.
  • El maki de langostinos también se puede acompañar de aguacate y el de salmón de pepino.

 Listo para comer!!

martes, 14 de febrero de 2012

Corbatas de Unquera

Hoy es San Valentín así que hoy toca una receta dulce. Con estas cantidades salen unas corbatas largas, pero muy ricas. Si quereis otra medida ya sabeis que eso es a tenor de lo que pida cada uno, jeje. Feliz San Valentín!!

¿Qué necesitamos?
  • 1 lámina de hojaldre
  • 40-50 grs. almendras crudas
  • 1 clara de huevo
  • 100 grs. azúcar glas
  • Media cucharadita de zumo de limón

¿Cómo se preparan?

1. Picamos las almendras crudas en trozos pequeños y resevamos.
2. Hacemos una glasa. Para ello, en un bol echamos la clara de huevo, el azúcar glas y la media cucharadita del zumo de limón. Batimos bien con unas varillas y reservamos.
3. Extendemos la lámina de hojaldre y la cortamos en tiras de unos 4-5 cms. aproximadamente.
4. Cada tira de hojaldre la retorcemos dos vueltas enteras completas y lo colocamos sobre una bandeja de horno (forrada con papel de horno).

5. En los extremos ponemos la glasa que hicimos (clara de huevo, azúcar y zumo de limón). Y colocamos por encima la almendra picada.


6. Introducimos la bandeja al horno precalentado previamente a 190ºC durante unos 15 ó 20 minutos (hasta que estén doradas), a tenor de lo que pida...cada horno.
7. Una vez listas, las dejamos enfriar sobre una rejilla de horno con cuidado que no se rompan ya que el hojaldre caliente rompe con facilidad.


Listo para comer!!

lunes, 6 de febrero de 2012

Cogollos con anchoas

Tras varios días sin poner entrada, retomo las entradas sanas. Aunque ya os digo que en breve pondré otra de dulce, que son las que más éxito tienen.

¿Qué necesitamos?
  • 2 cogollos
  • 1 lata de atún al natural
  • 1 lata de anchoas
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • Vinagre

¿Cómo se preparan?
  1. Se limpian los cogollos quitándoles la parte de atrás. Se cortan en 4 trozos cada uno (a lo largo) y se lavan.
  2. Escurrimos el líquido del bonito y lo incorporamos al plato.
  3. Colocamos una anchoa encima de cada trozo de cogollo.
  4. Aliñamos utilizando el aceite de las anchoas.
  5. Añadimos el vinagre a tenor de lo que pida.

Listo para comer!!