viernes, 19 de octubre de 2012

Mantecado de Avilés

Este mantecado es típico de Avilés en época de Pascua. Se suele elaborar en moldes de la misma forma, pero de diferentes tamaños y se van colocando unos encima de otros.
Una de las especialidades de mi madre son los mantecados. Hace dos tipos de mantecados que están muy ricos. Éste es uno de ellos, la receta del otro mantecado la pondré otro día!!

¿Qué necesitamos?
  • 300 grs. de harina de repostería
  • 300 grs. de azúcar glas
  • 250 grs. de mantequilla (tiene que ser buena mantequilla como la de la Central Lechera Asturiana)
  • 6 huevos pequeños
Para la cobertura de glasa
  • 6 cucharadas soperas de azúcar glas
  • 1 cucharada sopera de agua

¿Cómo se prepara?
  1. Se separan las yemas de las claras. Se montan las claras a punto de nieve y se reservan. 
  2. En una fuente se baten las yemas junto con la mantequilla (previamente ablandada en el microondas). Se añade el azúcar glas y se mezcla todo. Tiene que quedar como una crema.
  3. Añadimos la harina poco a poco y mezclamos. 
  4. Cuando esté todo mezclado se incorporan las claras a punto de nieve. 
  5. La mezcla se vierte en un molde (previamente engrasado) y se mete al horno (precalentado) a 175º durante 1 hora.
  6. Una vez frío, se desmolda y se cubre con la glasa

¿Cómo se prepara la glasa?
  1. En un bol ponemos las 6 cucharadas de azúcar glas y la cucharada de agua.
  2. Removemos bien a tenor de lo que pida...hasta que esté todo bien mezclado (tiene que quedar algo espeso).
  3. Decoremos el mantecado con la glasa. 

Listo para comer!!


14 comentarios:

  1. Un estupendo mantecado….. me gusta como quedó la glasa…...

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    1. Pues he de confesar que no quedó muy rica porque me quedé sin azúcar glas.Así que molí azúcar normal, pero no molió del todo bien y no estaba muy rica.
      Tendré que "hacer el esfuerzo" de volver a hacerlo otro día, jejeje.

      Besos!!

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  2. Hijamía, pues la pinta es de exposición...
    A ver si me animo y hago uno. si me sale medio bien te mando fotico. :****

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    1. Es muy fácil y sabe riquísimo, ya verás!
      Manda fotica! jeje

      Besos!!

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  3. Estupendo, dile a tu madre que venga para mi casa y me haga uno, yo le doy comida y cama, que buena pinta niña.
    Besos. Lola

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    1. jajaja! La verdad es que le salen riquísimos! Tienen mucho éxito.

      Besos!!

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  4. Pintaca pintaca!!!. guardame uno para el mes que viene, que me paso por ahi, un beso a los dos.

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    1. Mejor lo hago para el mes que viene que sino queda como un ladrillo, jejeje.

      Besos!!

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  5. muy buena receta, la glasa aunque según dices no te quedo al gusto, le da un toque final muy bueno. un beso.

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    1. Tienes razón! Sin la glasa no sabe tan rico. Le da un toque muy rico!

      Besos!!

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  6. Si sabe como parece... debe ser gloria bendita eso !! Mejor no lo hago por si no entro en los vestidos que me toca probarme en breve :-P

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    1. En cuanto pruebes los vestidos ya tienes que ir con ese peso por lo menos, jeje. Deja la receta para después!

      Besos!!

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    2. Buff mi idea era adelgazar un poco antes del día "B",y las pruebas las tengo en Diciembre asi que a ver que pasa... de todos modos dos o tres kilos imagino que no pase nada y lo arreglen. Si adelgazo mucho que no creo, me daré al mantecado para rellenar jiji :-P

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    3. Por adelgazar no hay problema porque te lo ajustan sin problema. El caso es no engordar, pero ya verás cómo adelgazas con el ajetreo, jeje.

      Besos!!

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