miércoles, 13 de febrero de 2013

Mermelada de manzana

De todas las mermeladas, la que más nos gusta en casa es la de manzana. Comprábamos una de una marca blanca que estaba muy rica, pero hubo una temporada que no la había. Así que me puse manos a la obra y la hice casera. Nos gustó mucho y además es facilita.

¿Qué necesitamos?
  • 1 kgs. de manzana (yo utilicé la granny smith que es un poco ácida)
  • 700 grs. de azúcar

¿Cómo se prepara?
  1. Pelamos y descorazonamos las manzanas.  Las pesamos. En función del peso (es difícil que quede el kilo exacto) hacemos una regla de tres para ver la cantidad de azúcar que vamos a necesitar.
  2. Cortamos las manzanas en trozos o en láminas y vamos colocando una capa en una pota.
  3. Echamos una capa de azúcar por encima.
  4. Y seguimos alternando capas de manzana y azúcar. La capa de abajo del todo tiene que ser de manzana y la de arriba de azúcar.
  5. Dejamos reposar unas horas (yo lo dejé una noche).
  6. Ponemos al fuego la mezcla resultante. En cuanto empiece a hervir lo bajamos a fuego medio y vamos removiendo cada poco durante unos 30 minutos....a tenor de lo que pida.
  7. Cuando quede como un dedo y medio o dos de líquido, retiramos del fuego y lo batimos con la batidora bien. 
  8. Una vez batido, envasamos en caliente.
Trucos
  • Si una vez hecha la mermelada nos queda muy líquida, podemos ponerla al fuego un poco más.
  • Si, por el contrario, nos pasamos y quedó muy espesa, podemos añadir un poco de agua, la ponemos otra vez al fuego unos minutos.

Lista para comer!!

10 comentarios:

  1. Uyyy que colorcillo!!! Me voy a presentar en vuestra casa con los bollos para untar ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuando quieras!!!!! jejejeje
      Otro día pongo receta de los bollos para complementar

      Besos!!

      Eliminar
  2. Me gusta la mermelada pero no debo comerla, pero me chifla :))

    ResponderEliminar
  3. Tiene pinta de estar muy rica, pero "granny smith" no es un juego de la tienda de Android?????? :D

    ResponderEliminar
  4. ¿Qué es eso de hacer reglas de tres para saber la cantidad de azúcar? ¿No habíamos quedado en que era "A tenor de lo que pida"?

    Por cierto, mis padres la meten en tarros y los ponen al baño maría. De esa manera se conserva durante mucho tiempo.

    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo no probé lo del tarro porque sé que no le va a dar tiempo a caducar, jeje.

      Se me escapó la regla de tres para el azúcar, jaja.

      Besos!!

      Eliminar
  5. me la comeria a cucharadas, es de las mias preferidas de siempre, yo algunas veces tambien le añado una rama de canela, por variar y el resultado muy rico. un beso.

    ResponderEliminar
  6. Pues la manzana y la canela juntas están de miedo. Tengo que probarlo!

    Besos!!

    ResponderEliminar