lunes, 28 de abril de 2014

Risotto de setas y parmesano

Es la primera vez que hago un risotto. Aunque me gusta mucho, nunca me había decido a hacerlo en casa. La verdad es que salió muy rico y ya estoy buscando recetas para hacerlo con otros ingredientes.

¿Qué necesitamos?
  • Caldo de pollo: muslo de pollo, un ajo puerro y una zanahoria
  • 180 grs. de arroz de grano redondo
  • 200 grs. de setas
  • 50 grs. queso parmesano
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • un poco de mantequilla (como un dedo)
  • medio vaso de vino blanco
  • un diente de ajo
  • un trozo de cebolla

¿Cómo se elabora?

Para el caldo de pollo:
  1. En la olla exprés ponemos a cocer un muslo de pollo, un ajo puerro en trozos, una zanahoria en rodajas con abundante agua. Echamos sal. Tapamos y cuando empiece a sonar lo dejamos unos 10 minutos.
  2. Una vez que se pueda abrir la tapa, colamos el caldo para una olla más pequeña y la ponemos al fuego ya que el caldo al añadirlo tiene que estar caliente.
Para el risotto:
  1. En una pota ponemos la cucharada de aceite de oliva y la mantequilla a calentar.
  2. Picamos el diente de ajo y la cebolla muy menuda y cuando el aceite esté caliente lo echamos en la pota para que se vaya haciendo.
  3. Lavamos y cortamos las setas en trozos.
  4. Una vez que el ajo y la cebolla estén pochados añadimos las setas. Revolvemos cada poco hasta que las setas estén listas.
  5. Añadimos el medio vaso de vino blanco y ponemos a fuego fuerte hasta que reduzca (se quede sin líquido)
  6. Añadimos el arroz y revolvemos.
  7. A continuación vamos añadiendo un poco de caldo de pollo y revolvemos. Cuando vemos que el arroz se va quedando sin caldo añadimos más. Repetimos esta operación cada poco durante 25-30 minutos a tenor de lo que pida...el arroz (hasta que esté blandito).
  8. Cuando veamos que está listo añadimos el parmesano rallado y removemos.
  9. Dejamos reposar 5 minutos.

Truco
  • Aprovechando que tenemos el caldo de pollo podemos hacer una sopa de pollo y así aprovechamos todo.
Listo para comer!!

6 comentarios:

  1. Mmmm, tiene un pinta...

    Yo le añado al final un poco de nata líquida, también (lo hago con champiñones) y queda cremosote. (por si quieres probar a añadirla en otra receta)

    Besinossss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias!! Para la siguiente lo pruebo que tiene que quedar muy rico también.

      Besos!!

      Eliminar
  2. Vaya, acabo de subir una entrada sobre arroz precisamente hace un momento y vi tu entrada.

    Me temo que sigue siendo demasiado complicado para mí.

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estamos conectados en la distancia, jeje.
      Seguro que te sale genial que la sopa miso, la tortilla rara y lo de los fideos lo bordas!!

      Besos!!

      Eliminar
  3. Acabo de cocinar tu receta.....todo un éxito!. Buenisimo. Muchas gracias!.
    Un saludo. Ure

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro mucho!! Aunque el mérito no sólo es de la receta sino de las manos del cocinero.

      Besos!!

      Eliminar