martes, 13 de diciembre de 2011

Frixuelos al estilo Cangas del Narcea

Mis abuelos paternos son de El Puelo (Cangas del Narcea) y mi güela hace estos frixuelos que son típicos de esa zona. Están muy ricos y son muy fáciles de hacer.

¿Qué necesitamos?
  • 2 huevos
  • 500 ml. de leche
  • 1 pizca de sal (la punta de una cucharadita de postre)
  • 400 grs. de harina
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • Aceite abondo (bastante) para freirlos
  • Azúcar para adornar....a tenor de lo que pida el frixuelo

¿Cómo se preparan?
  1. En un bol grande batimos los huevos
  2. Añadimos la leche y continuamos batiendo
  3. Echamos la harina poco a poco, la levadura y la pizca de sal. Seguimos removiendo hasta que esté todo bien mezclado. La masa tiene que quedar algo densa
  4. Dejamos reposar aproximadamente una hora
  5. En una sartén a fuego fuerte (al 5 en una vitrocerámica del 1 al 6) ponemos aceite a calentar
  6. Con la ayuda de una garfiecha (cacillo) vamos echando la masa haciendo una espiral. Podemos hacer el dibujo desde el centro hacia afuera o al revés
  7. Cuando esté dorado (20-30 segundos) ya se le puede dar la vuelta y freímos por el otro lado
  8. Se pone sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite
  9. Espolvoreamos con abundante azúcar por encima para comerlo

Variantes
  • Hay gente que lo sirve con miel, nata, etc., pero para mí gusto como mejor saben es con el azúcar.

Trucos
  • Como sale mucha masa y saben más ricos recién hechos, podemos tapar la masa con un papel film y lo reservamos en la nevera para hacerlos en otro momento.

Listo para comer!!

13 comentarios:

  1. Es la primera vez que los veo así, pero me gustan!!!!!! y como son de pueblo, estarán mejor aun.
    besos

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    1. mi madre tb los hacía si y tb es de cangas del narcea este finde los hago y me los como con unas amigas del pueblo

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  2. Son los típicos de esa zona. Están muy ricos, ya verás!!

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  3. Estos se hacen en cero coma, y están de buenos que te inclinas jeje :)

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  4. Y yo que ya había copiado la receta de los cubiletes...ahora pones la de los frixuelos. Con lo que a mí me gustan estas cosas, ¡vaya Navidades que me esperan!. Creo que me pondré a partir del día 21 que tengo vacaciones a intentar hacerlos, aunque seguro que no me salen ni la mitad de ricos que a ti.
    Besos

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  5. Cris, éstos no son los frixuelos típicos, con otros; pero están muy ricos!
    Este domingo hice milhojas. Próximamente pongo la receta. Salen muy muy ricas, más ricas que los cubiletes!!!

    Besos!!

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    1. Son los "auténticos" de la zona de Cangas del Narcea. Yo los probé allí y me eh convertido en una fiel seguidora, para desgracia de mis caderas jejejeje

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    2. A mí me gustan más que los frixuelos finos. Pero es verdad que es mejor comerlos pocas veces, jeje.

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  6. No los había visto nunca, hay que probarlos!!!!!

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  7. Da gusto encontrarse con una bloguera que proceda de El Puelo. Estupendos los frixuelos.

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    1. raquel mis pdres son de pixian y de otás ambos de cangas del narcea y anda que no habré comido yo alli de pequeña frixuelos echos por mis abuelas y tias y tb mi madre puxa los frixuelos y abajo las caxinas jajaj

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    2. Qué ricos están, eh? Además quien los prueba siempre repite. Por algo será!

      Isabel, muchas gracias por tu comentario!
      Besos!!

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