miércoles, 4 de abril de 2012

Flan de avellana

Este flan lo suelo hacer con la mitad de los ingredientes porque sale bastante grande, como podeis ver en la foto. Es muy sencillo de hacer y sabe muy rico!!

¿Qué necesitamos?
  • 6 huevos
  • 1/2 litro de leche
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 250 grs. avellana molida
  • 1 bote pequeño de leche condensada
  • Caramelo líquido o azúcar si lo hacemos nosotros

¿Cómo se prepara?
  1. Ponemos en un recipiente a hervir la leche junto con el azúcar. Una vez que empiece a hervir lo apartamos del fuego hasta quede templado.
  2. Batimos los huevos y los añadimos a la leche y el azúcar. Removemos bien.
  3. Añadimos la leche condensada y la avellana molida. Lo mezclamos todo hasta que quede homogéneo. La avellana quedará en la parte de abajo del flan.
  4. Echamos caramelo líquido en la flanera o bien hacemos el caramelo. Para hacer el caramelo ponemos la flanera en el fuego y echamos azúcar a tenor de lo que pida...la cantidad de caramelo deseada (yo eché unas 6 cucharadas soperas). Esperamos que se vaya convirtiendo en caramelo.
  5. Echamos todos los ingredientes en la flanera. Ponemos la tapa y la metemos al baño maría en la olla expréss durante unos 20 minutos aproximadamente.

Variantes
  • Se puede utilizar cualquier tipo de fruto seco: avellana, almendra, nuez, etc.
  • Si no disponemos de olla expréss se pone en una olla normal al baño maría hasta que veamos que haya cuajado el flan.

Truco
  • Para quitarle el caramelo pegado a la flanera es mejor ponerla a calentar con un poco de agua y así se desprenderá fácilmente de las paredes.

Listo para comer!!

12 comentarios:

  1. seguro que esta muy bueno, pero lo siento nena, mui abuela gana. ;)

    ResponderEliminar
  2. cuanto caramelo que rico..... a mi me gusta..... y mira!! nunca lo hice de avellanas.....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Le hice mucho caramelo porque sino parece que se evapora y luego no queda nada.

      Besos!!

      Eliminar
  3. Que rico de de avellanas me imaguino mucho mas...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Esther:

      Las avellanas le dan un toque muy rico! Aunque cualquier fruto seco seguro que estará bueno.

      Besos!!

      Eliminar
  4. Thanks for your wisdom and recipes as always.

    ResponderEliminar
  5. Qué rico, tiene una pinta estupenda!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  6. ¡Qué pinta! y me encantan las avellanas... me lo anoto!
    Paula
    http://mvistoen.blogspot.com.es

    ResponderEliminar