domingo, 19 de agosto de 2012

Arroz al estilo Raquel

Esta es la forma en la que preparo la "paella" en casa. Es un plato que tiene muchos pasos, pero es muy rico. Es uno de mis platos favoritos.

¿Qué necesitamos?
  • 500 grs. alitas de pollo
  • 1 trozo de pimiento verde
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 tomate mediano
  • 1 diente de ajo
  • 100 grs. de rabas de calamar
  • 200 grs. de almejas
  • 2 andaricas (nécoras)
  • 100 grs. mejillones
  • 1 vaso de arroz (del tamaño de los de agua)
  • 3 medidas del vaso de agua (yo uso el agua de cocer las almejas)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 pizca de avecrem
  • 1 cucharadita de azafrán en polvo o colorante alimentario
  • Sal

¿Cómo se prepara?
  1.  Lavamos las almejas. Las ponemos en un bol con agua y un puñado de sal durante un mínimo de 30 minutos por si tienen arena. Pasados 30 minutos, cambiamos el agua. Ponemos al fuego una pota con las almejas cubiertas de agua hasta que abran y reservamos.
  2. Limpiamos los mejillones y los ponemos a hervir en una pota con agua y un poco de sal hasta que abran. Reservamos.
  3. Limpiamos y lavamos el pollo. Salamos a tenor de lo que pida y reservamos.
  4. En una pota (mejor una paellera) ponemos el aceite a calentar. Cuando esté bien caliente incorporamos el pollo hasta que se dore a fuego medio.
  5. Cortamos el diente de ajo, el pimiento verde y la cebolla en trocitos pequeños. Añadimos a la pota una vez que el pollo esté dorado. Removemos cada poco para evitar que se nos queme.
  6. Cuando las verduras estén bien pochadas, añadimos el tomate que habremos cortado en trozos pequeños antes. Removemos cada poco.
  7. Una vez pochado el tomate, añadimos el vaso de arroz. Damos unas vueltas al arroz.
  8. Añadimos los tres vasos de agua (en este caso el de las almejas, colándolo antes de incorporarlo).
  9. Añadimos las rabas, las almejas, las andaricas (las cortaremos antes por la mitad) y los mejillones.
  10. Echamos un cuarto de una pastilla de avecrem, el azafrán y rectificamos de sal (en caso de ser necesario). Subimos a fuego fuerte hasta que empiece a hervir.
  11. Cuando empiece a hervir ponemos a fuego medio. El arroz estará listo cuando no haya agua en el fondo de la olla.
  12.  Retiramos del fuego y tapamos con un paño limpio durante cinco minutos.

Listo para comer!!

10 comentarios:

  1. Viendo los ingredientes, seguro que está muy sabroso.
    Un abrazo
    Joan i Sara

    ResponderEliminar
  2. La sal siempre a tenor de lo que pida... :D tiene muy buena pinta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jejeje! Yo es que salo muy poco así que a tenor de lo que pida...el gusto de cada uno!

      Besos!!

      Eliminar
  3. cocinandoenlamayacina@wordpress.com21 de agosto de 2012, 12:48

    paella con marisco, cómo apetece ahora con el veranin

    ResponderEliminar
  4. Esta ten por seguro que la voy a intentar a ver qué les parece por aquí eso del arroz con cosas.

    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Tras una debacle informática, de nuevo contigo... pongo mi granito (de arroz). 'ta bueno, ya lo creo, aunque a mí el arroz me gusta horrores, al punto, pasado, de un día para otro, descongelado, el agarradico. No importa por lo que haya pasado el pobrer, yo me lo como igual.
    Besicos faticos.
    Sara

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿Qué tal Sara? Así que se te rebelan los ordenadores...

      Pues a mí me pasa igual que a tí con el arroz, simplemente me encanta!! jejee.

      Si hay que quedar un día para comer un arrocito, se queda!

      Besos!!

      Eliminar